Die Geschichte von Grk – Kroatische Traube auf der Insel Korčula

Grk ist eine Weißweinsorte, die auf der Insel Korčula, insbesondere in der Nähe des Seebadortes Lumbarda, gefunden wird. Es ist eine der einzigartigsten einheimischen Traubensorten in Kroatien.
Grk – Kroatische Traubensorte auf der Insel Korčula
Die Geschichte hinter der Traube besagt, dass die Griechen diese Sorte vor mehr als zwei Jahrtausenden auf die Insel brachten – etwa zur gleichen Zeit, als das UNESCO-Weltkulturerbe Starogradsko polje (Stari Grad Plain) auf der Insel Hvar zum ersten Mal bebaut wurde.
Auf den fruchtbaren Feldern von Starogradsko polje wird traditionelle Landwirtschaft bewahrt. Trauben und Oliven sind die häufigsten Kulturen.
Obwohl die Geschichte von den Griechen, die Korčula besiedeln, spärlich ist, scheint die Logik zu passen. Um 400 v. Chr. während der hellenistischen Zeit erweiterten die Griechen ihren Einfluss im Adriatischen Meer und kultivierten Wein auf den nahe gelegenen kroatischen Inseln Hvar und Vis.
Es gibt auch Vermutungen, dass die Grk-Sorte im dritten Jahrhundert v. Chr. auf die Insel Korčula gelangte, als die Griechen angeblich zum ersten Mal die Insel besiedelten. Auf jeden Fall wurde sie seit Jahrhunderten auf begrenzter Fläche und in begrenztem Umfang kultiviert, wodurch sie zu den einzigartigeren Sorten in Kroatien wurde.
Geschmack der kroatischen Grk-Traubensorte
Es heißt, dass Grk-Reben am besten in den Felsen und dem Sand neben dem Wasser vor Lumbarda auf Korčula wachsen. Die Legende besagt, dass die Rebe das Meersalz in der Luft aufnimmt, wodurch sie einen einzigartigen knusprigen, fruchtigen und leicht salzigen Geschmack bekommt.
Je nach Jahr und Weinbereitung kann Grk süß oder perlend sein, ist aber in der Regel fruchtig mit Mineralität. Es wird gesagt, dass es eine Kreuzung zwischen Chardonnay, Riesling und Sauvignon Blanc ist – viele glauben jedoch, dass Grk in einer Klasse für sich ist.
Diese Sorte wächst nur als weibliche Pflanze und benötigt daher nahegelegene Reben einer anderen Sorte zur Bestäubung. In der Regel wird die klassische rote Wein-Sorte Plavac Mali in einem bestimmten Verhältnis von Rebe zu Rebe gepflanzt, um die Grk-Reben zu fruchten. Plavac Mali blüht zur gleichen Zeit, so dass es der perfekte Partner in den wenigen Gebieten ist, in denen Grk gedeiht.
Interessanterweise ist die Grk-Sorte genetisch mit Tribidrag oder Crljenak Kaštelanski – der ursprünglichen Zinfandel-Sorte – verwandt. Die Verbindung zu den Ursprüngen von Grk bleibt jedoch ein Rätsel.
Die kroatische Insel Korčula – Heimat von Grk
Die Insel Korčula ist die Geburtsstätte des bekannteren weißen Weins namens Pošip, der in der Mitte der Insel in der Nähe von Čara und Smokvica entdeckt und zum ersten Mal angebaut wurde. Pošip ist heute einer der meist produzierten und beliebtesten Weißweine in Kroatien.
Der seltene Grk hingegen – wahrscheinlich aufgrund seiner Anforderungen an die Kultivierung und der typischerweise geringen Ertragsmenge pro Rebe – ist der weniger bekannte der beiden und wird in deutlich reduzierten Mengen produziert.
In Lumbarda gibt es eine Handvoll Winzer, die eine begrenzte Menge Grk produzieren – der etablierteste davon ist das Biré Winery. Die Zure-Winzer und das Cipre-Winzer sind zwei weitere Winzer in Lumbarda, die zur verfügbarkeit von Grk beitragen.
Birés Grk hat Töne von Zitrusfrüchten in der Nase und Anklänge von Seegras und Steinobst im Mund. Trocken, aber fruchtig, wird er erfrischend gekühlt serviert und funkelt vor Geschmack.
Diese seltene Sorte wird auch jetzt im Landesinneren auf der Insel Korčula von der Black Island Winery in Smokvica unter der Marke Radovanović, die von dem sehr talentierten Winzer Igor Radovanović geschaffen wurde, kultiviert. Der Unterschied zwischen den am Meer gelegenen Weinbergen und denen im Herzen des Pošip-Landes ist subtil, aber deutlich.
Radovanovič Grk hat eine erhöhte Perlage, die dem Gaumen schmeichelt. Im Geruch bemerkt man Nektarine, Pfirsichen und Grapefruit, während es im Geschmack Aromen von Aprikose und grünem Apfel hat.
Ideales Essen, um es mit kroatischem Grk-Wein zu kombinieren
Die Kombination von Grk mit Meeresfrüchten ist ein Muss. Eine Schüssel Muscheln und eine Flasche Grk könnten das sublime kroatische Wein- und Food-Pairing sein. Mit Brot, Olivenöl und trockenem Käse hat man eine Mahlzeit, die der Besten der Inseln Dalmatiens würdig ist. Es ist jedoch auch eine erfrischende Wahl für sich alleine: leicht, leicht zu trinken und wunderbar lecker.
Die geringe Menge an Grk, die auf Korčula produziert wird, führt zu einem begrenzten Angebot angesichts der steigenden Nachfrage. Einige Restaurants und Weinläden in Dubrovnik und Split bieten Grk an. Schauen Sie sich die Enoteca-Weinhandlung in Dubrovnik und das reizende Restaurant Bokeria in Split an